О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   211
Гости портала:   575270

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Последнее с форума

16:38, 13 февраля 2020 Юмор

Статьи и обзоры

Коллекционирование моделек, коллекции моделей автомобилей
18 марта 2012

Коллекционирование моделек, коллекции моделей автомобилей

Массовая автомобилизация 1920-х годов значительно увеличила популярность этого вида коллекционирования. Впрочем, действительно массовым оно стало только в начале 1950-х годов.

Раздел моделей автомобилей: http://colls.ru/collections/19/

Коллекции: Автомобили России, Автолегенды СССР, Машины 1:43.

Как известно, коллекционирование – это хобби, основанное на собирании чего-либо. Одни люди считают коллекционирование интересным времяпровождением, другие – страстью, а кое-кто даже приравнивает такое увлечение к болезни. Как бы там ни было, жизнь без коллекционеров была бы более скучной.

Модели автомобилей появились практически одновременно с самими автомобилями в конце 19 века. Они представляли собой скорее произведения искусства, чем массовую продукцию. Заказывали такие модели автопроизводители или владельцы престижных машин.

Массовая автомобилизация 1920-х годов значительно увеличила популярность коллекционирования моделей автомобилей. Впрочем, действительно массовым оно стало только в начале 1950-х годов. Первые модели не отличались высокой детализацией и передавали очертания своих прототипов достаточно условно. Точному соблюдению масштаба тоже никто не придавал особого значения. Вершиной копийности считалось наличие открывающихся дверей, капота и багажника.

Со временем ситуация менялась, на автомодельном рынке увеличивалась конкуренция и повышалось качество продукции. Появилось четкое разделение на масштабы, которое используется и сейчас.

В масштабе 1:18 выпускают самые большие модели автомобилей. Часть элементов их кузова открывается, обычно очень детально проработан салон и двигатель.
«Средний» масштаб 1:24 мало чем уступает своему «старшему брату». Модели в этом масштабе наиболее распространены в США.

Самым популярным является масштаб 1:43. Модели такого размера занимают сравнительно мало места, сохраняя при этом достаточно высокую детализацию. У современных моделей, выполненных в масштабе 1:43, открывающиеся элементы встречаются очень редко. Считается, что непропорционально широкие зазоры в стыках дверей или капотов превращают модель в игрушку.

Масштаб 1:50 используется для производства моделей грузовиков, автобусов, строительной и сельскохозяйственной техники. Детализация здесь ниже, чем при 1:43.
Некоторая часть моделей автомобилей выпускается в «военном» масштабе 1:72. Такие модели предназначены, в первую очередь, для различных военных диорам. Правда, эти машинки собирают и отдельно.

Достаточно популярны модели автомобилей в «железнодорожном» масштабе 1:87, в котором производят электрифицированные модельные железные дороги. Детализация у этих «автомобильчиков» обычно низкая.

Серьезные изменения произошли в автомобильном моделизме в 1990-х годах. Компьютерные технологии привели к переходу от стиля «Die-cast», отличавшегося достаточно слабой похожестью моделей на прототипы и низкой деталировкой, к стилю «High-Tech». Современная масштабная модель автомобиля вплотную подобралась к идеалу, который можно выразить словами «такой же, как настоящий, только маленький».

В нашей стране коллекционирование моделей стало массовым в 1970-х годах, когда в Саратове начали выпускать модели советских автомобилей в масштабе 1:43. Делают модельки там и сейчас, хотя по современным меркам такая продукция ближе к игрушкам, чем к масштабным моделям. Значительно увеличило популярность коллекционирования появление недорогих «журнальных серий», в которых модель продается в комплекте с красочным описанием прототипа.

Сегодняшнее коллекционирование масштабных моделей автомобилей – это огромное разнообразие марок и производителей. Благодаря интернету модель можно приобрести в любой точке планеты. Перенос производства в Китай удешевил продукцию, поэтому хорошую коллекцию можно сейчас собрать и за достаточно небольшие деньги. Стоит только захотеть.

Также вас может заинтересовать:

Коллекционирование бутылок, коллекции стеклянных бутылок Коллекционирование бутылок, коллекции стеклянных бутылок Многие люди сегодня увлеклись коллекционированием ...