О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   37
Гости портала:   83364

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Последнее с форума

05:59, 03 апреля 2017 продам монету

Реклама:

Статьи и обзоры

Собираем коллекцию морских раковин
14 февраля 2014

Собираем коллекцию морских раковин

Кто из нас, хотя бы однажды в своей жизни, побывав на море, не привозил домой красивые раковины, не подносил их к уху, чтобы услышать чарующие звуки? Для кого-то однажды привезенная морская раковина остается просто напоминанием о летних деньках и красивым элементом интерьера, а для кого-то – увлечением на всю жизнь. Конхиофилия или коллекционирование раковин действительно увлекательное хобби.

К слову сказать, археологические раскопки свидетельствуют о том, что этому виду коллекционированию очень много лет, а Светоний рассказывает, что сам знаменитый император Калигула был большим ценителем и собирателем раковин.
 
Первые известные на сегодня описания моллюска галиотиса относятся к 4 веку до н.э. и принадлежат Аристотелю.
Начинающему коллекционеру раковин стоит учесть, что на сегодня различают два принципиально разных подхода  к их собиранию: эстетический и научный. 
 
Первый, естественно, сводится к коллекционированию красивых раковин. В основном таким принципом руководствуются начинающие собиратели, которых называют еще любителями.
 
 Сторонникам научного подхода интересны любые экземпляры, независимо от их эстетических качеств, окраски и размеров.
 
Этот принцип присущ больше коллекциям музейным, любительские же собрания больше тяготеют к эстетике, со временем представляют собой некую комбинацию эстетического подхода с научным.

В коллекции каждый экземпляр следует снабжать "паспортом" , в который записывается название раковины, координаты и время ее нахождения,  желательно также добавить при возможности сведения о глубине и характере грунта.

Каким образом пополняются подобные коллекции. Так называемая "первичная" добыча предполагает поиск моллюсков на морском дне, на берегу, добычу с помощью трапа или драги. Для этого нужно иметь или брать в аренду специальное, весьма недешевое снаряжение. Ну и самому трудиться, конечно, по месту залегания искомых сокровищ.

Большинство любителей такую добычу сочетают с отдыхом на море или с работой, если речь идет о профессиональных путешественниках, водолазах, дайверах  или моряках.
 
"Вторичная" добыча  сводится к покупке или/и обмену. Начинающий коллекционер должен помнить, что покупать раковины  дешевле у профессиональных сборщиков.
 
Если такой возможности нет, приходится обращаться к ракушечным дилерам. Естественно, чем длиннее цепочка посредников, тем дороже собирателю обходится его хобби.
 
Многие собиратели охотнее используют обмен. Клубы коллекционеров раковин есть во многих странах мира, в последнее время широко используются возможности интернета.

 

manager

Также вас может заинтересовать:

Правильное хранение монет Правильное хранение монет С того момента, когда Вы решаете, что нумизматика ...
Советы начинающим нумизматам Советы начинающим нумизматам Нумизматическое изучение монеты начинается с ее ос...
Советы коллекционерам фарфора Советы коллекционерам фарфора В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к т...