О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   24
Гости портала:   45735

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Последнее с форума

05:59, 03 апреля 2017 продам монету

Реклама:

Статьи и обзоры

Петроглифы и рисунки
13 марта 2014

Петроглифы и рисунки

Национальный историко-археологический заповедник «Каменная могила» - памятник природы и археологии, донесший до наших дней величайшие достижения древних людей. Расположен он в запорожских степях близ пос. Мирное Мелитопольского района. В народе назвали это естественное каменное образование «могилой», по аналогии с могилами предков – высокими степными курганами.

Однако это обветренное за бессчетное число лет, обросшее зеленоватым лишайником нагромождение нескольких тысяч глыб песчаника , высота которого достигает 12 метров, а площадь основания -порядка 3 гектар!

У этого развалившегося каменного панциря бесчисленное множество пещер и гротов, которые на протяжении многих лет использовались нашими древними предками для культовых целей.
В пещерах и гротах Могилы обнаружены несколько тысяч живописных рисунков – мифологемных рисунков и  первых образцов письменности – петроглифов.
 
В основном они нанесены не краской, а образованы методом резьбы с помощью более твердых, чем песчаник,  каменных пород. Правда, иногда поверхность резьбы покрывалась затем и минеральными, красными или черными красками.

Самые старые петроглифы относятся к эпохе позднего палеолита (14-12 тысячелетия до н.э.), а самые «свежие»  выполнены в период  средневековья. На вершине холма расположен древний алтарь, это центральное святилище расположено в точке энергетического положительно заряженного «столба»,  что подтвердил побывавший здесь в 1995 году верховный лама Непала.
Каменная Могила в Приазовской степи феноменальна и сама по себе - она древнее Стоунхенджа и пирамид!

Первые археологические научные изыскания в этих местах начались после того, здесь в 1837 году побывал академик П. Кеппен, именно благодаря ему в научной литературе появились первые описания этого величественного природного сооружения. Он же записал воспоминания местных пастухов о том, что пож каменными глыбами есть таинственные пещеры с наскальными рисунками и надписями, вход в которые завален песком.

Спустя 50 лет археолог  Н. Веселовский, занимавшийся раскопкой раскопками скифских курганов, побывал на Каменной Могиле. Ему удалось исследовать некоторые древние изображения в ее пещерах. Правда, первоначально поводом начать здесь раскопки, послужила сравнительно скромная  находка нескольких древних, особенно крупных серебряных монет.
 
Местные жители устремились к Каменной могиле, начали отрывать пещеры из песка в надежде найти нечто подобное. Как результат – по округе поползли слухи о чудесных рисунках на стенах отрытых пещер

Под руководством профессора Веселовского была расчищена главная пещера, однако при выполнении работ были нарушены правила безопасности, - и самими археологами, и крестьянами. Они продолжали охоту за кладами и не гнушались даже пороховыми взрывами, которые расшатали опоры пещеры. Однако в другой пещере археологи все же нашли изображения животных - козлов и лошадей.

Новая история в изучении Каменной Могилы началась в 30-е годы 20 века. Азово-Черноморская экспедиция, руководимая  О. Бадера открыла здесь уникальнейшие линейно-геометрические и художественно – графические изображения (бык и др.).

Исследования 50-х годов  расширили  хронологический диапазон изображений до  эпохи неолита-бронзы. В 1961 и 1963 гг. в гроте Быка были обнаружены рисунки животных и людей, а также линейно-геометрические начертания – петроглифы, датированные  X-II тысячелетиями  до н.э.

В 1971-1973 гг.  были открыты гроты Чурин и Колдуна, на потолках которых расположены позднепалеолитические рисунки мамонта, оленя и пр.
 
Результатом полевых работ двух последних десятилетий 20-го века стало открытие полутора десятка  новых пещер - Бизона,  Мистерий и др. с позднепалеолитическими рисунками  мамонта, бизона, птицы, лошадей, оленя, лучника, женщины. В гроте Дракона сохранилось скульптурное изображение  головы дракона Вритру.

Найдены также  песчаниковые плиты с изображением «письмен», датируемых VI – IV тысячелетиями до н.э.

Всего  на сегодня открыто 65 гротов и пещер, содержащих  редчайшие наскальные изображения. Рисунки настолько реалистичны, что дают прекрасное представление о том, как жили  первобытные люди Южной Украины, об их хозяйственной деятельности и духовной культуре.

Сегодня  комплекс «Каменная Могила» претендует навнесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и превратился в место массового туризма. У северного  подножья холма возведено  здание музея, где демонстрируется экспозиция  «Первобытное искусство Каменной Могилы». Здесь можно увидеть Дождевого Быка и  Богиню смерти Мергер-Сегер, Солнечную ладью Бога Ра и дракона Вритру, Бога-героя Индре и многое другое.

 

manager

Также вас может заинтересовать:

Последние клады Московской Руси Последние клады Московской Руси Весна 1682 года оказалась для москвичей тревожной,...
Терракотовая армия императора Шихуанди Терракотовая армия императора Шихуанди Это археологическое открытие, которое по праву счи...
Странные археологические находки Странные археологические находки Знаменитый археолог Фредерик Митчелл Хеджес, в одн...