О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   131
Гости портала:   206698

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Реклама:

Статьи и обзоры

Уникальные находки австралийских археологов
1 февраля 2014

Уникальные находки австралийских археологов

Это, пожалуй, одна из самых важных из сделанных когда-либо в Австралии находок, - огромный тайник с древними орудиями труда, возраст которых, по оценке экспертов, не менее 35 тысяч лет. Каменные инструменты, - клинки, лопатки и резаки, был обнаружен археологами в скале, расположенной в штате Западная Австралия (горнопромышленный центр Пилбара) принадлежали, по всей видимости, проживавшему в этих краях племени Мартиджа Баниджима.

Слим Паркер, как самый старший из потомков племени Мартиджа Баниджима считает, что  австралийские власти должны закрыть близрасположенную шахту Hope Downs,по добыче железной руды и  организовать тщательное изучение этих территорий.
 
А вот в Северной Австралии (штат Квинсленд) была сделана не менее знаковая находка – окаменелое тело громадного сумчатого существа дипротодона, самого крупного из когда- либо живших на земле. Он обитал на территории Северо- Западной Австралии 50 тысяч лет назад и напоминал вомбата.
 
Существо было травоядным, весило три тонны, длина его тела была порядка 4,2 м. Правда, у скелета отсутствует череп, но есть  ребра, спинной хребет, бедро и задние ноги. Ископаемое обнаружил владелец местного пастбища, расположенного неподалеку от залива Карпентария.
 
Ученые надеются, что кости могут помочь им разгадать тайну исчезновения подобных гигантских существ, связано ли это с некими естественными процессами или же причиной тому послужил человек. Кстати, изображения  дипротодона мы встречаем сегодня на наскальных рисунках (см. фото).
 
Говоря о последних, возраст древнейших из аборигенных рисунков - около 28 тысяч лет, это рисунки из Наварла. Уточнить их возраст помог тот факт, что среди рисунков есть такие, что выполнены с помощью угольных пигментов. Это дает возможность провести датировку на основе  определения соотношения изотопов углерода.
 
Возвращаясь к археологическим находкам, отметим, что не так давно австралийские археологи обнаружили останки ( точнее – два скелета, но один сохранился хуже) одного из крупнейших в мировой истории динозавров. При жизни он был 25 метров в высоту, а весил порядка 50 тонн.
 
Ящер относится к зауроподам  (титанозаврам), обитали они на земле  во времена Юрского и начала Мелового периодов - 100-200 млн. лет назад.  Особенность находки в том, что она на 7 метров больше известных до сих пор австралийских динозавров, более того, археологи обнаружили не окаменелости останков доисторического животного, а именно кости, что случается весьма редко.

 

manager

Также вас может заинтересовать:

Петроглифы и рисунки Петроглифы и рисунки Национальный историко-археологический заповедник «...
Денисова пещера - энциклопедия истории древнего человека Денисова пещера - энциклопедия истории древнего человека Благодаря сенсационным находкам археологов Денисов...
Последние клады Московской Руси Последние клады Московской Руси Весна 1682 года оказалась для москвичей тревожной,...