О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   131
Гости портала:   206698

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Реклама:

Статьи и обзоры

Денисова пещера - энциклопедия истории древнего человека
12 января 2014

Денисова пещера - энциклопедия истории древнего человека

Благодаря сенсационным находкам археологов Денисова пещера известна сегодня всему миру. Она расположена у подножия алтайских гор в самом сердце Азии и была пристанищем древнего человека на протяжении многих тысяч лет. Пещера действительно была весьма удобна для проживания – она окружена со всех сторон горами и расположена неподалеку от источника воды – реки Ануй.

 Представляет собой большую центральную площадку  и два углубления внутрь массива скалы, общей площадью 270 квадратных метров. Впрочем, не исключено, что Денисова пещера в древние времена была намного просторнее.
 
Прозвонив ее с помощью специальной аппаратуры, геофизики пришли к выводу, что нынешняя пещера - лишь преддверие тех огромных пустот, которые засыпаны сегодня многометровым слоем тысячелетних отложений.
 
Раскопки здесь  ведутся на протяжении не одного десятка лет, и чем глубже уходят , тем на сенсационнее находки. Возраст наиболее древних– около 280 тысяч лет, что начисто опровергает ранее существовавшую теорию о том, что древний человек поселился на Алтае 30-50 тысяч лет назад!
 
Это настоящая энциклопедия древнего человека, сокровищница уникальнейших артефактов, которые буквально переворачивают с ног на голову современные представления о наших предках.
 
Так, здесь было обнаружено древнейшее в мире женское украшение – тщательно обработанный женский браслет из хлоритолита, которому по меньшей мере 40 тысяч лет. Каменный браслет довольно сложен в изготовлении, в нем имеются аккуратные отверстия в которые, вероятно, продевались веревочки с какими-то бусинками.

А между тем донедавна считалось, что украшать себя наши предки начали где-то лет эдак 10 -12 тысяч тому назад, а до тех пор особо подобными вещами не интересовались… Да и технологиями необходимыми для изготовления украшений настолько древние наши предки, якобы, не владели!

Всего в пещере ученые вскрыли 22 литологических слоя, соответствующих разным культурным эпохам. И каждый буквально напичкан  следами хозяйственной деятельности древнего человека, обитавшего в этой пещере.

Но самые, пожалуй, сенсационные находки принадлежат 11 слою 50-тысячелетней давности. Здесь обнаружены останки не просто древнего человека, а ранее неизвестного его вида!

На протяжении нескольких лет велась расшифровка генома, чудом сохранившегося   в двух образцах  - фаланговой кости мизинца руки девочки и огромного коренного зуба. «Денисовец» или «денисовский человек», как его назвали ученые (более официального названия пока нет)  оказался  родственником неандертальцев.

Согласно одной из версий, предположению, произошел он из группы архаичных людей, которые примерно 300-400 тысяч лет тому назад покинули Африку. По всей видимости, они разделились территориально, позже одна ветвь дала начало неандертальцам, а другая – денисовцам.

В заключение скажем о том, что Алтай не перестает поставлять миру все новые сенсационные сюрпризы. Так, в находящемся неподалеку от Денисовой пещеры урочище Карам был обнаружен культурный слой возрастом … восемьсот тысяч лет. И при этом  найденные там орудия труда и охоты красноречиво свидетельствуют о высоком уровне развития древнего человека.

 

manager

Также вас может заинтересовать:

Последние клады Московской Руси Последние клады Московской Руси Весна 1682 года оказалась для москвичей тревожной,...
Петроглифы и рисунки Петроглифы и рисунки Национальный историко-археологический заповедник «...
Золото Трои Золото Трои Более 2500 лет назад слепой певец Гомер в своей по...