О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   37
Гости портала:   83364

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Последнее с форума

05:59, 03 апреля 2017 продам монету

Реклама:

Статьи и обзоры

Музей русского фарфора в Санкт-Петербурге
20 февраля 2014

Музей русского фарфора в Санкт-Петербурге

Музей русского фарфора был организован в 1844 году, по личному распоряжению Николая I. Этим событием было ознаменован столетний юбилей фарфорового производства в России - так называемая Порцелиновая мануфактура была основана в 1744 году по приказу государыни Елизаветы Петровны. Со временем она выросла в Императорский фарфоровый завод.

Цель организации музея - хранение лучших образцов отечественного фарфора, сегодня он является частью музейного комплекса Эрмитаж, однако справедливости ради скажем, что организован Музей фарфора был раньше на восемь лет.
 
После передачи музея Эрмитажу, его  собрание, включающее более 30 тысяч изделий, ранее труднодоступное для широкого круга посетителей, стало доступно для осмотра. А увидеть там есть что, и дело не только в количестве, - музей располагает уникальными экспонатами, настоящими объектами искусства.

Возвращаясь к открытию художественно – промышленного музея отечественного фарфора скажем, что этому событию предшествовали выставки – продажи лучших  изделий завода, они пользовались неизменным успехом у публики, что позволило предположить, что организация постоянно действующей экспозиции будет весьма кстати.
 
Музей развивался вместе с развитием самого фарфорового производства в России.
В 19 веке он располагался в старом здании фарфорового завода и обычно пополнялся теми образцами его производства, которые представляли Россию на престижных всемирных выставках.
 
Так на выставке 1862 года в Лондоне демонстрировался выполненный по проекту Вивана Босе Романовский сервиз с портретами царей династии Романовых и видом их московских боярских палат.
 
Там же было представлено стеклянное тондо с изображением копии "Мадонны Альба" Рафаэля и расписанный лучшим мастером в области цветочной живописи Ф. Красовским пласт "Сибирская флора".

Среди экспонатов музея сегодня можно увидеть белую экспериментальную чашечку, исполненную самим отцом российского фарфора Дмитрием Виноградовым в начале пути по его созданию.

В период царствования Александра III был заведен хороший обычай:  авторские проекты фарфоровых изделий исполнялись сразу в двух экземплярах, один – для заказчика, другой направлялся в музей.

Например, знаменитый сервиз "Рафаэлевский". Его проект разрабатывался при участии самого царя, работа над созданием сервиза продлилась двадцать лет, и он стал самым дорогостоящим изделием завода. Орнамент сервиза был позаимствован из фресок Рафаэля в Ватикане.
 
В те годы музей служил одновременно школой мастерства для мастеров завода, которые могли на месте изучать лучшие образцы искусства отечественного фарфора. Проходили здесь и экскурсии, правда, для избранных гостей, причем программа осмотра экспозиции музея включала и посещение художественных мастерских завода, а по окончании осмотра гости получали на память небольшие фарфоровые фигурки.

В годы Первой мировой войны фонды музея были эвакуированы в Петрозаводск, а на его площадях был расположен лазарет. После революции музей также не раз перемещался. Во время Великой Отечественной войны завод был остановлен, а коллекция фарфора эвакуирована на Урал. В 1975 г. экспозиция была размещена  в новом административном здании Ленинградского фарфорового завода.

В музее представлены также лучшие изделия и других отечественных фарфоровых заводов. Например, высокохудожественные блюда и вазы завода Попова, в которых эффектное цветное покрытие гармонично сочетается с богатой полихромной росписью и золотым орнаментом, миниатюрная скульптура  и сервизы с рельефным декором.

На экспозиции можно познакомиться и с образцами продукции заводов подмосковной Гжели с их самобытностью, обусловленной близостью к народным традициям.
 
Особым разделом собрания является небольшая (порядка 400 предметов), но разнообразная коллекция художественного стекла 18-20 вв.
 
Это гравированные кубки и штофы, вазы многослойного стекла, богато декорированные сервизы граненого хрусталя и пр.
 
В большинстве своем это  изделия Императорского стеклянного завода, произведенные на протяжении почти полутора столетий его работы.

 

manager

Также вас может заинтересовать:

Музеи Москвы Музеи Москвы Москва - крупнейший и старейший музейный центр стр...
Главная сокровищница страны фараонов Главная сокровищница страны фараонов Многих очаровывали и очаровывают рассказы, легенды...
Три богини Лувра (Louvre) Три богини Лувра (Louvre) Побывать во Франции и не посетить Лувр невозможно....