О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   193
Гости портала:   504215

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Последнее с форума

23:32, 10 ноября 2019 марки
23:31, 10 ноября 2019 Царские марки

Статьи и обзоры

Всероссийский выставочный проект «Большая Волга»
10 декабря 2013

Всероссийский выставочный проект «Большая Волга»

Всероссийский выставочный проект «Большая Волга» - поистине легендарный. Он начинался с объединения на едином выставочном пространстве работ художников всего Поволжья: начиная от первого судоходного города Тверь (ранее – Калинин) до Астрахани. Отсюда и его название – "Большая Волга".

Эта великая русская река собрала у своих берегов представителей разных национальностей: русских и башкир, удмуртов и татар, мордву, чувашей и марийцев.
 
Постоянный процесс взаимообогащения культур живущих народов, их историческое прошлое, верования, художественные традиции послужили благодатной почвой для такого уникального культурного феномена, как искусство Большой Волги.
 
Первая выставка состоялась в 1964 году в Куйбышеве (теперь Самара). За прошедшие полвека лет проект сыграл огромную роль в развитии искусства этого региона, повлиял на творческие судьбы приволжских художников.
 
Он и сегодня создает благоприятные условия для успешного старта молодых авторов, поддерживает зрелых мастеров.
 
Выставки "Большая Волга" открыли для общества имена многих художников, творчество которых стало истинным культурным достоянием страны.
 
Выставки поочередно проводятся в разных приволжских городах, в среднем один раз в 5 лет.
 
К примеру, в столице Татарстана "Большая Волга" проводилась трижды. Впервые Казань принимала выставку (пятую зональную) в 1980 году, причем для этих целей был специально построен выставочный зал Союза художников России.
 
В 1991 году в этом городе состоялась VII-я выставка проекта «Большая Волга» и, наконец, в 2013 году, в канун проведения Всемирной летней Универсиады, была развернута одиннадцатая экспозиция «Большой Волги».
 
Для этого были предоставлены три лучшие выставочные площадки республики. По традиции выставка представила буквально все виды искусства: скульптура, живопись, плакат, графика, монументальное, храмовое, народное, театрально-декорационное.
 
1200 работ представили 859 авторов. В Национальной художественной галерее «Хазине», расположенной на территории Казанского Кремля, была выставлена живопись, в Ресурсном Центре - храмовое искусство, в Галерее Современного искусства - графика, скульптура.

К проведению выставки организаторы подготовили широкоформатный полноцветный каталог, который был презентован  в Министерстве культуры Татарстана и на церемонии открытия в галерее "Хазине".
 
К этому дню в Казань съехались делегации из всех регионов Приволжья: художники, представители прессы, искусствоведы и музейные работники.
 
Отметим, что в 2011 году было принято решение придать выставочному проекту «Большая Волга» передвижной статус. А потому после Казани выставка приехала в  Пермь и Йошкар-Олу.


 

manager

Также вас может заинтересовать:

Всероссийский выставочный проект «Большая Волга» Всероссийский выставочный проект «Большая Волга» Всероссийский выставочный проект «Большая Волга» -...
Проект «Парад звездных кукол – детям» Проект «Парад звездных кукол – детям» Проект носит благотворительный характер и объединя...
Проект «Хобби 21 век: Коллекционирование и увлечения» Проект «Хобби 21 век: Коллекционирование и увлечения» Выставка-продажа «Хобби 21 век» объединяет антиква...