О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   131
Гости портала:   206735

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Реклама:

Статьи и обзоры

Психология коллекционирования
2 февраля 2014

Психология коллекционирования

Коллекцией принято считать систематизированное собрание буквально чего угодно, что может быть объединено по какому-либо определенному признаку. К примеру, это может быть принадлежность предметов определенной исторической эпохе или личности. Собрание должно обладать внутренней целостностью и принадлежать конкретному владельцу. Владеть коллекцией может и государство, и отдельная организация, но больше всего среди владельцев коллекций – частных лиц. Вот о последних мы и поговорим подробнее.

Почему людей так привлекает собирательство? Психологи считают, что оно  обладает мощной компенсаторной функцией, вырабатывает целеустремленность, поддерживает интерес к жизни, правда, к определенным ее сторонам, в основном связанным с объектами коллекционирования.
 
Впрочем, неординарных личностей их увлечение нередко приводило к новым открытиям. Например, автор эволюционной теории Чарльз Дарвин, задался вопросом происхождения человека, собирая… жуков!
 
Вместе с тем, в истории коллекционирования известно немало случаев, когда разносторонне образованные и творческие люди имели, кроме основного  занятия, в котором они проявлялись весьма ярко и неординарно, еще одно, практически не связанное с основным,  хобби.
 
Так, физик и нобелевский лауреат Дэвид М. Ли, коллекционировал расписания движения поездов, ну и жуков, как и Ч. Дарвин.
 
У писателя Владимира Набокова была чудесная коллекция бабочек,  у другого известного литератора Гиоргиса Сефериса  - морских раковин, а у художника Хуана Миро - глиняных дудочек.

Есть у коллекционирования и такой важный аспект, как социальный. Общение по интересам, проведение совместных акций, выставок и пр. И в то же время (феноменальная особенность этого вида хобби!) - собирательство дает человеку возможность создания такого необходимого большинству из нас личного пространства.
 
 
Перебирание в тиши своего кабинета (а порой просто в уме!) предметов любимой коллекции, позволяет нам погрузиться в свой собственный особый мирок, отвлечься от неприятных мыслей, одним словом, заняться релаксацией. Все это благотворно влияет на психику и общее эмоциональное состояние человека.

Теперь подойдем к вопросу с другой стороны, - увы, у собирательства может быть и совсем иная сторона «медали». В истории нередки случаи, когда коллекционирование становится причиной одержимости, и из хобби превращается в манию. А это чревато самыми  разными «неприятными» событиями в жизни коллекционера, - банкротство, крушение семьи, нарушение закона, вплоть до уголовно наказуемых преступлений.

А потому психологи советуют помнить,  о том, что мы в первую очередь существа разумные, а затем уже собирающие. Если человек чувствует, что сам не справляется, ему лучше обратиться к помощи  специалиста.

 

manager

Также вас может заинтересовать:

Фалеристика - коллекционирование нагрудных знаков и орденов. Фалеристика - коллекционирование нагрудных знаков и орденов. Всепоглощающая страсть к коллекционированию в разн...
Психология коллекционирования Психология коллекционирования Коллекцией принято считать систематизированное соб...
Сочи-2014 - для коллекционеров Сочи-2014 - для коллекционеров Олимпийские игры – событие, которого с нетерпением...