О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   0
Гости портала:   6

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4942 бал.)
Tagil1   (4157 бал.)
Johnny92   (3820 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Последнее с форума

21:47, 27 февраля 2017 продам монету

Реклама:

Статьи и обзоры

На Sotheby's будет продана Британская Гвиана
24 марта 2014

На Sotheby's будет продана Британская Гвиана

Аукционный дом Sotheby's выставил на продажу уникальнейшую из почтовых марок планеты, названную «Британская Гвиана» (вариант названия - «Британская Розовая Гвиана»). Это раритетный одноцентовый знак почтовой оплаты, имеющий восьмиугольную форму, марка напечатана на черной краской по красному полю, без перфорации. В центре размещается изображение 3-мачтовой шхуны. Над ее изображением и под ним располагается девиз колонии Гвиана на латыни Damus Petimus Que Vicissim что означает «Даем и надеемся получить».

Ранее маркой владел американец  Джон Дюпон. В свое время (в 1980 году) он приобрел ее всего за $ 935 тысяч. Сегодня, по оценкам специалистов Sotheby's, эстимейт данного лота может стоить от до 20 млн. долларов США.
 
Если цена подтвердится, марка «Британская Гвиана» станет самой дорогой на планете. Ранее в рейтинге филателических редкостей лидировал выпущенный в 1855 году «Желтый трехскилинговик», он был продан на аукционных торгах за 2,2 млн. долларов. В верхнем левом углу видна надпись от руки - инициалы почтового чиновника Эдварда Уайта  «EDW», в качестве предосторожности против подделок. Штемпель гашения хотя и размазан, но вполне различим.

Номинал «Британской Гвианы» - 1 цент, выпущена марка ограниченным тиражом в 1856 году в Британской Гвиане, существует в единственном экземпляре. Среди филателистов известна под титулом «Принцесса филателии».

Раритет активно фигурирует в литературе, в частности, в фантастической повести братьев Стругацких «Повесть о дружбе и недружбе», в рассказе А. Грина «Наследство Пик-Мика», в рассказе «Розовая Гвиана». 

manager

Также вас может заинтересовать:

"Восточный экспресс" появился на монетах В ознаменование 130-ей годовщины Восточного экспре...
В Париже будет продана коллекция Эльзы Скиапарелли В Париже будет продана коллекция Эльзы Скиапарелли Завтра, 23 января откроются парижские торги Chris...
В Киеве начал работу Большой антикварный салон В Киеве начал работу Большой антикварный салон Вчера в «Мистецком Арсенале» г. Киева (Украина) от...