О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   132
Гости портала:   208104

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Реклама:

Статьи и обзоры

Король - нумизмат Виктор Эммануил III
16 января 2014

Король - нумизмат Виктор Эммануил III

Виктор Эммануил III правил Италией более сорока лет, но в историю он вошел в первую очередь как один из самых именитых и известных нумизматов. Он был единственным сыном представителя Савойской династии Умберто I и его супруги королевы Маргариты, получил при рождении (1869 год) титул принца Неапольского. В 1896 году Виктор Эммануил III женился на Елене Черногорской, а в 1900 году, после смерти отца взошел на итальянский трон.

Кроме дел государственных, на протяжении всей своей жизни король Италии занимался нумизматикой.
 
Он не только собрал одну из самых внушительных коллекций монет в мировой истории (а по некоторым оценкам она достигала 120 тысяч экземпляров монет!), но всерьез занимался каталогизацией. 
 
После него осталось 19 томов специализированного каталога монет «Corpus Nummorum Italicorum». Стоит отметить, что на рубеже 19 и 20 веков ничего подобного тому, что сделал венценосный нумизмат, просто не существовало, это была настоящая революция в итальянской нумизматике!
 
Этот монументальный труд остается актуальным по сей день. Первый том каталога  содержал 532 страницы с описанием 5354 монет и 715 иллюстрациями, он вышел тиражом в 600 экземпляров в 1910 году.
 
Можно сказать, что король- нумизмат успел сделать почти все, что он задумал, - была подробно изучена история монетного дела каждой итальянской провинции.
 
В доработке после его смерти нуждалась лишь очень небольшая часть каталога - история нумизматики о. Сицилия и города Неаполя после правления короля Чарльза V.
 
За сей выдающийся труд королю было присвоено звание «Почетный президент Итальянского нумизматического общества».
 
Достоин уважения и такой факт биографии Виктора Эммануила III: монеты для своей коллекции он приобретал исключительно за личные средства.
 
Отсюда следовало, что коллекция монет была личной собственностью короля и, пожалуй, его главным сокровищем. Видимо, именно сей факт и послужил основанием для создания всемирно известной карикатуры на итальянского короля, которая появилась в июне 1944 года в одном из выпусков сатирического журнала Nebelspalter (Швейцария).

На картинке был изображен уличный торговец, расположившийся напротив арки Тита за раскладным столиком с разложенными на нем монетами.
 
Рядом -  надпись "sic transit gloria" (так проходит  слава) и инициалы бедного торговца - V.E. Этот девиз принадлежит самому Виктору Эммануилу.

Сегодня все его собрание является  собственностью правительства Италии и хранится  в римском Палаццо Массимо алле Терме.

 

manager

Также вас может заинтересовать:

Король - нумизмат Виктор Эммануил III Король - нумизмат Виктор Эммануил III Виктор Эммануил III правил Италией более сорока л...
Александр Алексеевич Ломаков: коллекционирование ретро автомобилей Александр Алексеевич Ломаков: коллекционирование ретро автомобилей Как стать известным коллекционером и даже основать...
Султан Брунея Хассанал Болкиах - самый известный коллекционер автомобилей Султан Брунея Хассанал Болкиах - самый известный коллекционер автомобилей Если спросить любого человека с высшим образование...