О проекте| Статьи и обзоры| Форум COLLS.ru - портал коллекционеров Реклама на сайте| Обратная связь| Справка

Сейчас на портале:

Коллекционеры:   131
Гости портала:   206739

ТОП-5 коллекционеров

Senfpapier   (5916 бал.)
Ant_08C   (4994 бал.)
Tagil1   (4179 бал.)
Johnny92   (3838 бал.)
uksus   (3636 бал.)

Реклама:

Статьи и обзоры

Анатолий Дроздовский и его коллекция рождественских открыток
6 января 2014

Анатолий Дроздовский и его коллекция рождественских открыток

Собрание украинского коллекционера, 66-летнего Анатолия Дроздовского насчитывает более 5 тысяч уникальных объектов. Это рождественские поздравительные открытки, старейшие из которых датируются…. началом 18 века! Это одна из самых крупных подобных коллекций в мире, и, пожалуй, самая крупная на Украине.

Коллекционирование открыток называют филокартией. Открытка долгое время была средством общения, размеры ее были стандартными - 9х14 см, на лицевой стороне нередко размещалось красочное изображение, а на обороте - разметка и специальное место для марки в углу.
 
Дроздовский увлекся филокартией в 1975 году, и вот – результат почти сорокалетнего собирательства: по собранным им открыткам можно изучать всю историю эволюционирования рождественско- новогодней открытки!
 
Так, у него есть набор открыток, которые рассказывают, как в России праздновали Новый год - в 1703, 1803, 1853-м и 1903 году!
 
В Европе, например, издавна практиковали поздравления с помощью открыток, причем и католики, и православные. Изготавливали рождественские открытки и в Российской империи. Сюжеты были также схожи, и даже даты долгое время совпадали, ведь все христиане праздновали Рождество  только 25 декабря!
 
На рождественской открытке рисовали обычно Деву Марию с младенцем, с небольшим отличием - в католической традиции образ Богоматери обычно обрамляют веточками омелы.
 
Популярными у католиков были изображения улыбающихся детей, рождественской атрибутики – зеленых веночков, колокольчиков и пр.
 
В России на карточках нередко изображались сани и лошадей, в 1903-м на них впервые появилось изображение автомобиля, а позже – и самолетов, и ледоходов, и ракет.

Кроме того, - детишки и связанные с ними сюжеты, которые  стали главной тематикой открыток, ставших исключительно новогодними.
 
Открытки периода ВОВ соответствуют настроениям тех лет: картинки, изображающие наступление советских солдат и военной техники, опять же дети и лозунги типа «Папа, бей фашиста!».
 
 
В послевоенные годы появился образ Деда Мороза и внучки его Снегурочки.

Возвращаясь к старинным открыткам, отметим, что при их изготовлении в Европе использовали тиснение, аппликацию, в качестве украшений - листочки, ракушки, шелк.
 
Сюжеты размещались не только на плотной бумаге, но и на фольге, на коже, фанере, шпоне. В середине 19 века появились водяные знаки (изображения колокольчиков, поросят и пр.), которые можно было рассмотреть, поднеся открытку к свету.

Европейцы же придумали открытки с календарем или местом для написания послания адресату, красочные телеграммы.
 
Как удалось коллекционеру собрать столь внушительную коллекцию? Зная о его увлечении, люди передают коллекционеру свои открытки, он обменивается с другими собирателями в своей стране и за рубежом и покупает – сегодня, с появлением интернета, делать это стало намного проще.
 
А вот первые годы приходилось давать объявления в газету, вести переписку с владельцами открыток, которая порой затягивалась на несколько месяцев.

 

manager

Также вас может заинтересовать:

Анатолий Дроздовский и его коллекция рождественских открыток Анатолий Дроздовский и его коллекция рождественских открыток Собрание украинского коллекционера, 66-летнего Ана...
Дэвид Рокфеллер и его коллекция жуков Дэвид Рокфеллер и его коллекция жуков Дэвид Рокфеллер – американский мультимиллионер, бе...
Томас Эдисон - коллекционер технических идей Томас Эдисон - коллекционер технических идей А приходило ли вам в голову когда-нибудь, что колл...